Регистрация

Кейсы О проекте

Франшиза

Лидогенерация

Клуб MYFORCE

20.08.2021

Ингушетия на грани банкротства: как наши регионы тонут в кредитах и просрочках

Ингушетия на грани банкротства: как наши регионы тонут в кредитах и просрочках

Автор: Вероника Ильина

Источник: MYFORCE

 

Северо-Кавказский регион находится в глубоком минусе, а следом за ним постепенно идут ко дну и другие регионы России 

 

Непогашенный долг Ингушетии — это больше, чем годовой доход. Южный регион России может стать первым в истории обанкротившимся регионом страны. Долг региона взлетел до 125% от его годового дохода благодаря растущим расходам, понесенным в связи с борьбой с пандемией коронавируса.

 

Российские регионы испытывают нехватку денег, и страна сталкивается с очередным региональным долговым кризисом. В то время как федеральное правительство зарабатывает большие деньги на пошлинах на экспорт сырья и нефти, регионы вынуждены полагаться исключительно на доходы физических лиц и налоги на прибыль корпораций, а также субсидии из Москвы.

 

— Формально существует процедура объявления неплатежеспособности, которая может применяться, в соответствии с нашим бюджетным кодексом, если регион имеет просроченную задолженность в размере более 30% собственных налоговых и неналоговых доходов. Вполне вероятно, что такое положение дел сложилось в Ингушетии, — цитирует директор Центра региональной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Климова.

 

Крошечная автономная республика на Северном Кавказе России теперь включена в список «красных» регионов в системе классификации светофоров Министерства финансов, что означает, что она подпадает под «ручное управление» — Москва берет на себя прямой контроль управления долгом.

 

Госдолг Ингушетии в 2020 году вырос примерно на 64% и составлял почти 125% запланированных годовых доходов бюджета. На начало 2021 года объем долговых обязательств республики сократился почти на 40% - это более 7 млрд рублей.

 

Ужасное состояние финансов Ингушетии — это несмотря на то, что она уже тогда была одним из самых дотационных регионов России, а федеральные средства составляли 80% ее доходов.

 

Все это в прямом значении влияет на финансовые сложности населения региона. Рост кредитов и их просрочек физлиц также значительно вырос. Это спровоцировало население искать более выгодный вариант решения финансового вопроса, и это как раз в период процветания осведомления населения в процедуре банкротства России. Поток заявок на банкротство физлиц резко увеличился еще с января этого года, а по сегодняшний день только растет.

 

Долговой кризис и как он затронет население в 2021 году

 

Регионах России была угроза долгового кризиса 2016 года, когда они начали разбег крупные купюры благодарность Президента РФ Владимира Путина, так называемые Майские указы , которые резко подняли стоимость вещи, как учителей и врачей зарплаты, хотя в то же время Минфин резко сократить дотации регионам, как он изо всех сил пытался заполнить 2 триллиона рублей бюджетных дыр.

 

То же самое происходит и прошлом году, когда все регионы России пострадали от резко завышенных расходов на здравоохранение, поскольку они изо всех сил пытаются усилить государственные услуги перед лицом пандемии коронавируса. В то же время они наблюдают падение доходов, поскольку безработица удвоилась, а экономика резко сократилась. В этом году шлейф последствий пандемии лишь подтвердил рост задолженности населения. Об этом говорил председатель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Эльмана Мехтиева.

 

По данным Газпромбанка, в 2020 году дефицит региональных бюджетов России составил 830 млрд рублей. И что еще хуже, несмотря на растущую вторую волну инфекций, Кремль фактически планирует в этом году сократить трансферты из федерального бюджета в шесть раз, говорится в проекте бюджета.

 

В результате почти все регионы начнут испытывать дефицит бюджета и будут вынуждены обращаться к более дорогим кредитам российских коммерческих банков. Экономика России должна вернуться к росту в следующем году после сокращения на 4,1% в 2020 году, согласно недавно улучшенному прогнозу Всемирного банка, так что регионы могут выйти из долгов — но это предполагает, что жизнь вернется в нормальное русло в следующем году.

 

— Федеральное правительство за первые восемь месяцев текущего года перечислило в регионы 2,1 трлн рублей, что на 700 млрд больше, чем за аналогичный период годом ранее. И еще 100 млрд рублей еще предстоит перечислить до конца года, — сказал Андрас Тот-Чифра в недавней статье, опубликованной Институтом современной России.

 

Кроме того, Минфин просто смягчил правила, запрещающие регионам брать более дорогие кредиты коммерческих банков, хотя уровень этих заимствований ограничен. В целом общий объем коммерческих заимствований, доступных всем российским регионам, составляет всего 74 миллиарда рублей (970 миллионов долларов) — очень небольшая сумма по сравнению с федеральными субсидиями, но немного больше, чем оценка совокупного регионального дефицита. Это означает, что Минфин не оставляет большого пространства для маневра в своих расчетах.

 

И похоже, что Кремль всерьез намерен заставить регионы придерживаться своих бюджетных прогнозов, поскольку власти вскоре могут внедрить механизмы банкротства в других регионах, которые уже находятся в бедственном положении. Хуже всего, в Хакасии, Мордовии, Пскове, Орле, Смоленске и Кургане. Трансфертов из федерального бюджета будет недостаточно, чтобы заполнить все пробелы в бюджетах этих регионов.

 

Ситуация в Хакасии и Мордовии настолько плохая, что Минфин уже взял оба этих регионов под ручной контроль.

 

Анализ и прогноз пика банкротства в этом году уже был озвучен НАПКА.

 

Почему регионы тонут в долгах и когда ситуация исправится

 

Проблема не в нехватке денег. Проблема в том, что Кремль отказывается его тратить. За последние четыре года правительство накопило огромную денежную массу почти в 600 миллиардов долларов резервов — из них 172 миллиарда долларов находится в Фонде национального благосостояния (ФНБ), или около 9% ВВП.

 

Бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин недавно раскритиковал Кремль за то, что он не выделил больше этих денег, чтобы помочь стране пережить коронавирусный шторм.

 

— Фонд был создан для накопления доходов от высоких цен на нефть, чтобы их можно было использовать в трудные времена, — заявил Кудрин, занимавший пост министра финансов до 2011 года. — Пандемия — это как раз такая ситуация.

 

Путин вновь отмахнулся от критики Кудрина, когда его спросили об этом во время ежегодной конференции инвесторов Банка ВТБ 29 октября, заявив, что любое увеличение расходов будет производиться очень осторожно, чтобы не истощить золотовалютные резервы страны. 

 

— В отличие от других крупных экономик, мы не можем просто протянуть руку за большими деньгами, — сообщил он.

 

Кремль выделил дополнительные 9% ВВП для стимулирования экономики в том году, но экономисты говорят, что большая часть этих расходов уже была выделена и только что была перераспределена на такие вещи как социальная сфера. Фактическая сумма новых денег, обещанная Кремлем, приближается к 3%, что является одним из самых низких уровней в мире. Некоторые развитые страны тратят двузначные суммы, чтобы сохранить свою экономику на плаву.

 

Кремль очень неохотно выделяет больше денег на поддержку экономики, поскольку Путин стремится сохранить финансовую крепость резервов, накопленную с 2016 года.

 

По словам Калиматова, главы региона, для устранения проблемы банкротства региона необходимо сформировать усилия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов совместно с другими заинтересованными органами для повышения сборов налогов, а также на осуществление дополнительных мер увеличения доходной части бюджета.

 

Все это сводится лишь к одному: банкротство в России не стремится с искоренению процедуры, а наоборот — находится в процветании, особенно для банкротов физлиц. Долги если и сокращаются, то очень медленно, а финансовые проблемы населения требует срочных решений. Информации о процедуре банкротства с каждым месяцем становится все больше, как и заявок заинтересованных лиц. 

 

Именно поэтому мы настаиваем крайне разумно подходить к выбору способа процедуры банкротства. Кроме того очень важен и поставщик услуг. О том, как оформить банкротство можно прочитать здесь.

 

Как выбрать поставщика для услуг процедуры банкротства?

 

Для его выбора мы рекомендуем обращать внимание на его сайт: это должен быть источник с открытой информацией о стоимости и условий предоставления услуг, партнеров, с отзывами и всеми подробностями. 

 

Например, MYFORCE имеет на сайте открытую информацию о всех своих услугах. Вы сможете с легкостью приобрести как франшизу с индивидуальным подходом, как и масштабную базу лидов. Кроме того компания постоянно проводит акции и дарит подарки. Следите за новостями, чтобы не упустить шикарную возможность.

 

Кейсы наших партнеров

Регистрация

Введите свои данные

Пользователь с таким телефоном не найден

Есть аккаунт?

Нажимая «Зарегистрироваться» Вы соглашаетесь, что ознакомлены с условиями использования и политикой конфиденциальности

Регистрация

Введите код, полученный на номер телефон
+7(999) 999-99-99 (изменить)

Пользователь с таким телефоном не найден

Отправить код повторно через 59с

Отправить код повторно

Если Вы не получили код в течении 5 минут — напишите нам на почту general@myforce.ru

Войдите в аккаунт

Введите свои данные

Пользователь с таким телефоном не найден

Забыли пароль?

Нет аккаунта?

Восстановление пароля

Введите номер телефона

Вспомнили пароль?

Войти

Восстановление пароля

Введите код

Если Вы не получили код в течении 5 минут — напишите нам на почту general@myforce.ru

Отправить заявку

Оставьте свои данные для получения подробной консультации

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных

Спасибо за заявку!

Через несколько минут с Вами свяжется наш специалист