Журнал о банкротстве
Категории
Банкротство физических лиц - это один из самых маржинальных и прибыльных бизнесов в юридическом сегменте. Услуга стоит дорого, выполняется по единому регламенту, портрет целевого клиента понятный и простой, конкуренция на рынке присутствует, но без монополии и без явно выраженных лидеров. Все эти факторы заставляют частных юристов практиков и свободных инвесторов рассматривать данную нишу для запуска нового бизнеса. Однако, все ли так гладко в банкротстве в 2025 году? Давайте вместе разберем данную нишу по самым наболевшим вопросам от наших партнеров.
Данный вопрос мы слышим не один десяток раз на неделю от инвесторов с которым постоянно ведем диалог по сотрудничеству. Бизнесменов волнует вопрос прибыльности: сколько еще можно раздувать нишу своим капиталом, ведь она не резиновая. Чтобы ответить на этот вопрос давайте для начала поймем, как вообще создается прибыль при продажах банкротства и в чем ключевая суть данного бизнеса.
Основной источник заработка в банкротстве физических лиц - это списание долгов граждан за счет проведения процедуры БФЛ в Арбитражных судах. И чем больше граждан, у которых есть долги, тем больше клиентов получает данный бизнес в свое распоряжение. То есть, нише БФЛ хорошо, когда "другим плохо", ведь чем больше у нас людей, страдающих от финансового недуга, тем больше денег кредитные юристы смогут заработать.
Средний чек процедуры банкротства в данный момент составляет: для Москвы и МО - 220 000 рублей, для регионов - 160 000 рублей. Именно столько клиент должен будет заплатить юристу за избавление от своих кредитов и долгов.
Правда не вся эта сумма уйдет в карман юристу. Сюда будут включены судебные расходы в размере 50 000 рублей (среднее по рынку). Это депозит суда, который получает арбитражный управляющий (25 000 рублей) и расходы на саму процедуру (публикации, почтовые расходы, канцелярия, и т.д.).
Получаем, что средний чек БФЛ без учета обязательных расходов выглядит уже не так величественно: 170 000 рублей для МСК и МО, и 110 000 рублей для регионов. Не так круто, но все равно "вкусно". Теперь давайте вычтем и другие расходы из цены договора.
Пусть финансисты и бизнес-аналитики не кидают в нас камни за столь грубое деление, наша задача обрисовать картину прибыльности бизнеса, а не составить четкий финансовый план. И чтобы наш расчет был более простым и наглядным, то давайте возьмем за пример небольшой юридический офис с 2 менеджерами и 1 юристом (владельцем бизнеса), которые продают по 10 сделок БФЛ в месяц с учетом нашего среднего чека. Расчет будем вести для регионов, а не для столицы.
Так как мы уже не учитываем арбитражные расходы в среднем чеке, то к постоянным расходам мы можем отнести:
Итого получим 72 900 рублей или 7 290 рублей на 1 сделку в месяц. Корректируем средний чек с учетом данных расходов (110 000 - 7 290 = 102 710 рублей).
Сюда мы относим все расходы связанные с реализацией основного бизнес-процесса юридического офиса. Мы брали усредненные показатели наших партнеров, кто продает примерно столько же сделок в месяц.
Итого получаем 35 000 рублей в месяц / или 3 500 рублей на 1 сделку в месяц, а средний чек без учета этих расходов в размере 99 210 рублей.
Вот тут конечно уже более сложная история, так как в каждом отдельном регионе свои условия и свои зарплатные ожидания. В нашем случае у нас работают два менеджера, а владелец офиса исполнят роль юриста. На него ФОТ не распространяется, он будет получать свои деньги за счет прибыли.
Итого получим, что два менеджера заработают 170 000 рублей, а это по 17 000 рублей на 1 сделку в месяц. Средний чек за вычетом ФОТ: 82 210 рублей
Вот этот вопрос является самым ключевым. И правда, без стабильного потока клиентов у вас не будет продаж. Клиенты в банкротстве можно находит разными способами. Чаще всего клиентов находят через рекламу, а когда маркетинг уже дает постоянный приток новых сделок, то подключают и прочие каналы: рекомендации, партнерство, агентов.
На рынке можно встретить компании, которые получают более 60% всех своих клиентов за счет грамотной работы с рекомендациями. Это новые клиенты, на поиск которых компания потратила 0 рублей. Круто? Круто! Но к такому результату нужно долго идти. А пока мы рассмотрим самый простой и "дорогой" формат поиска клиентов - рекламу. Для этого нам нужно понимать вводные.
Допустимая цена договора БФЛ сейчас достигает не более 40 000 рублей. Если дороже, то уже "много".
Средний чек с учетом маркетинга мы получаем в размере 49 710 рублей.
По налогообложению все наши партнеры работают по УСН 6% от доходов. С ИП проще снимать средства, управлять наличкой, а также принимать платежи от клиентов. Не будем вдаваться в подробности, а просто подправим наш средний чек.
Так как наша модель продаж подразумевает, что мы получаем деньги от клиентов в рассрочку, то и налоги мы будем считать только по тем суммам, которые уже получили.
Давайте рассчитаем налоговую базу месяца: 1 600 000 рублей (сумма обязательств клиентов по договора) разделим на 10 (период рассрочки). Получим 160 000 рублей наша касса за счет новых поступлений. Но мы продаем банкротство каждый месяц и каждый месяц нам платят те клиенты, которые заключились в прошлом месяце. Если учесть, что мы каждый месяц делаем 10 сделок, то на второй месяц продаж наша касса уже будет составлять: 160 000 + 160 000 рублей, на третий месяц: 160 000 + 160 000 + 160 000, и так до десятого месяца 160 000 * 10. А вот на 11 месяц, мы как раз вычитаем клиентов, которые заключились в первый месяц, так как период их рассрочки закончится. Итого, получаем, что начиная с 10 месяца, наша касса будет стабильной, и ее размер будет 160 000 рублей * 10 = 1 600 000 рублей. Налог составит 96 000 рублей. Вы скажите, что если мы сейчас вычтем эту сумму, то мы получим отрицательный доход по среднему чеку. Но это не совсем нужная нам сумма, ведь 96 000 рублей это налог по ВСЕМ АКТИВНЫМ сделкам, которые накопились за 10 месяцев работы, то есть, за 100 сделок. Получаем, что на одну сделку налог в месяц составит 960 рублей. Именно эту сумму мы и вычтем из среднего чека, получив 48 750 рублей
Учитывая расходы бизнеса мы с вами определили, что примерная прибыль с одного договора у нас составит 48 750 рублей, а расходы 111 250 рублей. Понятное дело, что это "примерная цифра", однако логика ее подсчета очень прозрачная, а значит, что вы и сами сможете вывести ее учитывая свои собственные реалии бизнеса.
Маржа по среднему чеку у нас с вами составит: (160 000 - 111 250)/160 000 * 100% = 30,5%.
Это означает, что с каждого заключенного договора, вы будете зарабатывать 30% от его цены, что равняется 48 750 рублей. В месяц при продаже 10 БФЛ, вы зарабатываете 487 500 рублей, почти полмиллиона рублей. И для ведения этого бизнеса вам надо всего: пару менеджеров, понимание процесса исполнения, настроенная инфраструктура и качественный канал маркетинга. Согласитесь, что это недурно? Конечно, это не так прибыльно, как было в 2017 или 2019 годах, но это все равно очень высокая маржа. И если более детально изучить процесс ее формирования, та становится понятно, что основной вес расходов уходит на рекламу и оплату труда, а эти две статьи всегда будут дорожать. Почему тогда сама маржа не растет? Потому-что бизнес не повышает цены на банкротство. А почему он не повышает цены на банкротство? Это уже совсем другая история.
Да, конкурентный рынок сильно изменился. Если еще пару лет назад (в 2021-2022 годах) каждый второй гражданин России не до конца понимал, что такое банкротство, то теперь ситуация иная. Люди стали более продвинутыми, лучше знают свои права и современные законы. Знают что такое банкротство. Теперь для того, чтобы заработать денег и заключить сделку недостаточно просто рассказать о банкротстве. Теперь клиенту нужно доказать, почему именно "вы" должны его банкротить.
Сегодня бизнес на банкротстве физических лиц - это гонка "маркетинговых упаковок" юристов: кто громче расскажет о себе, тот больше клиентов и получит. Юристы ведут каналы в телеграм, записывают ролики для YouTube, RuTube, VK видео, снимаю шорцы для Instagram, ведут подкасты на стриминговых площадках. Все это помогает проявить "экспертность" юриста, что очень важно в процессе выбора компании для банкротства.
Сам бизнес на банкротстве остается таким же выгодным в 2025 году, каким и был все прошлые годы. Клиентов становится только больше. Средний чек процедуры плавно растет. Единственное, что изменилось, это подход к маркетингу. И именно это следует учесть, если вы собираетесь инвестировать в БФЛ.
Доступно предложений
При заказе 100 лидов с квалификаций Контакт-Центра
до конца месяца
Доступно предложений
Любой тариф настройки CRM системы
до конца месяца
Доступно предложений
При заказе 200 КЦ или 300 IVR лидов
до конца месяца
Доступно предложений
500 лидов в заказе
до конца месяца
Доступно предложений
При найме и обучение от 3-х сотрудников
до конца месяца
Доступно предложений
При оплате рекламы Яндекс Директ и внесения бюджета от 50 000 руб.
до конца месяца
Смотри все специальные предложения для юристов и бизнеса в отдельном разделе сайта.
Все спец. предложенияРегистрация в личном кабинете экосистемы
На указанную вами почту отправлено письмо с паролем и ссылкой для подтверждения регистрации.
ВАЖНО! Перейти по ссылке, которая в письме, для активации вашего аккаунта
Если Вы не получили письмо в течении 5 минут — напишите нам на почту general@myforce.ru
Оставьте заявку
На указанную вами почту отправлено письмо с паролем и ссылкой для подтверждения регистрации.
ВАЖНО! Перейти по ссылке, которая в письме, для активации вашего аккаунта
Если Вы не получили письмо в течении 5 минут — напишите нам на почту general@myforce.ru
Войти в личный кабинет экосистемы